8-(800)-222-81-60
бесплатно для России
  +7 (495) 105-95-40
  +7 (495) 920-20-64
  sale@svar.ru
  ПН-ПТ: 10:00 - 18:00
  СБ: 09:00 - 14:00
Доставка заказов по всей России!
Корзина пуста!

Отечественный электроинструмент: история, реалии, перспективы

Ассортимент современных инструментальных магазинов поражает своим разнообразием: сегодня здесь можно без труда отыскать любой инструмент ведущих европейских, японских и американских марок. Трудно поверить, что еще 30 лет назад тогдашний советский человек не мог и мечтать о чем-то подобном. В продаже безраздельно царила продукция отечественных заводов, хотя иногда на прилавки «выбрасывались» изделия из братских соцстран. И пусть люди в СССР считали, что наш инструмент уступал импортным аналогам того времени по внешнему виду и потребительским свойствам (хотя с этим высказыванием согласятся далеко не все), у него имелся ряд неоспоримых достоинств: доступность (физическая и ценовая), ремонтопригодность (наличие специализированных мастерских, где имелись необходимые запчасти), надежность и т. д.

Первая электродрель Эмиля ФайнаПервую в мире дрель сделала компания Fein, и это ― факт, несмотря на наличие альтернативных версий, В Мюнхене есть знаменитый Музей истории техники, где представлены наиболее выдающиеся технические достижения. Среди них всего две модели электроинструмента, причем обе, производства Fein, в том числе первая в мире дрель. В 1867 году Вильгельм Эмиль Файн основал предприятие по производству электрических и физических аппаратов, а спустя почти 30 лет в 1895 году его сын Эмиль Файн изобрел первую ручную электродрель. Это изобретение положило начало индустрии разработки и производства электроинструмента».

Что касается России, то, возможно, определенные шаги в этой области делались и до революции. Но точно известно, что в середине 1930-х годов уже в СССР в коммуне имени Ф.Э. Дзержинского, которую тогда еще возглавлял А.С. Макаренко, началось производство электродрелей, а вскоре выпуск аналогичного инструмента освоил и Харьковский электромеханический завод. Однако широкое производство электроинструмента началось только после Великой Отечественной войны. Разработкой конструкций электроинструмента начали заниматься ВНИИ «Стройдормаш» (с 1947 г.) и ЦКБ «Строймехинструмент» (в начале 1950-х годов).

В СССР считали, что наш инструмент уступал импортным аналогам того времениВо ВНИИ «Стройдормаш» были созданы три отдела, занимавшихся разработкой механизированного инструмента. Также был создан главк, т. е. Главное управление «Главстройинструмент», куда входил ряд предприятий, выпускавших инструмент. Впервые массовое производство ручного электроинструмента начал ростовский завод «Электроинструмент». Он являлся флагманом индустрии и сначала делал электроинструмент на 220 В с одинарной изоляцией. Потом появились аналогичные заводы в Выборге, Даугавпилсе, Конакове, Резекне и т. д. Однако к тому времени западные фирмы уже начали выпускать инструмент с двойной изоляцией. Производством первых моделей такого типа в СССР занималось опять-таки предприятие в Ростове-на-Дону. Что касается строительных вибраторов, то их производил ярославский завод «Красный маяк». Но имевшаяся на тот момент научно-техническая база не могла обеспечить нормального развития инструментальной отрасли, тогда возникла идея создания отраслевого НИИ. В результате появился Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизированного и ручного строительно-монтажного инструмента, вибраторов и строительно-отделочных машин (ВНИИСМИ).

7 марта 1967 года вышло постановление № 197 Совмина СССР о развитии производства инструмента. Данный документ предусматривал строительство двух новых крупных заводов в Конакове и Резекне, а также создание ВНИИСМИ — Всесоюзного научно-исследовательского института строительного механизированного инструмента, как он начал называться позже. Именно здесь было разработано более 90% всего электроинструмента, производившегося на территории СССР. Примерно в 1987 году, когда был ликвидирован главк, на базе института появилось научно-производственное объединение, в которое вошли ВНИИСМИ и 17 заводов. Первой задачей созданного ВНИИСМИ стала разработка инструмента с двойной изоляцией. Проблема вовсе не тривиальная, связанная, в частности, с производством сложных по конфигурации пластмассовых корпусов. Это значило, что нужно освоить изготовление сложных пресс-форм, установить и освоить соответствующее оборудование и т. д. Второй серьезной задачей выступала борьба с вибрацией, и здесь ВНИИСМИ оказался на высоте — удалось создать на уровне изобретений целый ряд принципиально новых машин с системами гашения вибрации. Все эти изобретения регистрировались, на многие из них были проданы лицензии за границу». За работу по созданию и освоению крупномасштабного производства вибробезопасных ручных машин ее создатели были удостоены Государственной премии СССР.

Самым распространенным бытовым электроинструментом была (и до сих пор остается) дрель. Потом появились электролобзики, различные ножницы, пилы, рубанки и т. д. Номенклатура расширялась, хотя, конечно, тогда еще не могла идти ни в какое сравнение с сегодняшним ассортиментом. Позже, в связи с нуждами строительства, появились так называемые ударно-вращательные сверлильные машины, значительно повысившие эффективность процесса сверления, но сверла все равно «садились» очень быстро, а сам процесс сверления требовал больших усилий нажатия, что крайне негативно отражалось на производительности работы оператора. К тому времени уже были известны мощные промышленные перфораторы, но небольших (размером с дрель) аналогов не существовало. Специалисты ВНИИСМИ впервые создали такой «дрелевидный» перфоратор с компрессионно-вакуумным ударным механизмом. Первая модель вышла под индексом ИЭ-4713 и начала производиться на даугавпилсском заводе «Электроинструмент». Когда она была впервые показана на стенде ВНИИСМИ в рамках крупной международной выставки, от посетителей экспозиции, в том числе специалистов ведущих мировых компаний по производству электроинструмента, не было отбоя.

ИЭ-4713 - первая дрель Всесоюзного научно-исследовательского института строительного механизированного инструментаДальше все пошло по предсказуемому сценарию. Если в СССР изготовление таких вот «дрелеобразных» перфораторов шло низкими темпами (начали с 2 тыс. и постепенно довели до 20 тыс. штук в год), то немецкий концерн Bosch, освоивший производство такого инструмента несколько позже, в первый же год выпустил 200 тыс. штук. Тем не менее ВНИИСМИ продолжал работать дальше, и уже в начале 1970-х годов снова заявил о себе, сумев создать специальные, в том числе безреактивные, модели инструмента для выполнения ремонтно-профилактических работ и различных технологических операций как внутри космических кораблей и станций, так и в открытом космосе. Этим инструментом космонавты работают до сих пор. А потом грянула перестройка. Связи между ВНИИСМИ и сотрудничавшими с ним заводами отрасли, которые постепенно начали сокращать, а затем и вовсе прекратили производство электроинструмента, стали рушиться, надо было что-то менять. В это время началась конверсия: предприятия ВПК стали осваивать выпуск товаров народного потребления, и для многих из них производство электроинструмента оказалось удобным выходом, т. к. было связано с минимальными проблемами при технологическом переоснащении цехов. Таким образом, у существовавших ранее инструментальных заводов появились мощные и хорошо подготовленные конкуренты.

В 1991 году на базе отделов ВНИИСМИ появились шесть малых предприятий. На сегодняшний день выжило только одно — это всем известное ЗАО «Интерскол», созданное на базе отдела машин ударного действия. Оно впитало в себя значительную часть потенциала ВНИИСМИ, который, к слову, вскоре перестал существовать: это и техдокументация, и патенты, и, главным образом, специалисты. Сегодня в компании трудится немало работников, вышедших из ВНИИСМИ. Став самостоятельным, «Интерскол» начал со сборки дрелей на базе экспериментального производства ВНИИСМИ, затем компании удалось заключить договора с МЧС на разработку и поставку инструмента, а далее началось активное развитие, продолжающееся до сих пор.

В 2008 году шесть российских инструментальных компаний учредили Ассоциацию торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЭ), главной целью которой стало формирование и развитие цивилизованного рынка электроинструмента и средств малой механизации. На тот момент доля компаний, входящих сегодня в РАТПЭ, на российском рынке составляла всего 38%, а остальные 62% принадлежали главным образом малоизвестным фирмам, так называемым no name, поставлявшим инструмент зачастую низкого качества, порою небезопасный для здоровья пользователей. Была поставлена задача — объединить производителей качественного инструмента, хоть и конкурирующих между собой, но, тем не менее, имеющих общие проблемы, касающиеся технического регулирования, стандартизации, сертификации и многого другого. Решать их поодиночке очень сложно, зато мощной и авторитетной Ассоциации РАТПЭ такие задачи оказались вполне под силу.

Сегодня в состав РАТПЭ входят всемирно известные фирмы, работающие на российском инструментальном рынке: это «Роберт Бош», «Стенли Блек энд Деккер», «Макита», «Хилти», «Хитачи», «Метабо», AEG, «Милуоки», а также крупнейшая российская инструментальная компания «Интерскол», которая является лидером на рынке России по количеству продаваемого инструмента, и другие компании». Несмотря на всевозможные кризисы последних лет, объемы производства и продаж инструмента не только не сокращаются, но и продолжают расти. При этом непрерывно совершенствуется конструкция инструмента, повышаются его эффективность, надежность, ресурс и безопасность. В частности, перспективным направлением развития является создание нового поколения на базе бесколлекторных (бесщеточных) двигателей, также называемых вентильными. И хотя подобные устройства известны довольно давно, но малогабаритных и легких агрегатов на 220 В до недавних пор не было. А ведь они уверенно выигрывают у щеточных аналогов по ресурсу, безопасности для здоровья пользователя и технологичности изготовления. До сих пор уровень развития электроники не позволял изготовить малогабаритный инструмент на базе бесщеточного электромотора. Но сейчас электронные блоки становятся все компактнее и дешевле, благодаря чему появляется возможность приступить к массовому производству подобных устройств. Впрочем, изменениям могут подвергнуться (и, несомненно, в ближайшее время подвергнутся) многие разновидности инструмента, ведь прогресс не стоит на месте.

Интернет-магазин SVAR.RU © 2000-2022
Копирование информации с сайта и его републикация
без разрешения запрещена.