Производители

RSS Новости
Онлайн-кредит от «Тинькофф Банк» за пару минут!
2019-03-08


С 8 марта 2019 года в нашем интернет-магазине появилась возможность покупать товары в кредит через систему онлайн-кредитования АО «Тинькофф Банк». Читать полностью

Высокоэффективные ледовые шнеки Barracuda Combo диаметром 250 мм уже в продаже!
2018-12-10


К началу зимнего сезона 2018/2019 компания FISHTOOL выпустила две долгожданные новинки - ледовые шнеки больших диаметров Barracuda Combo 250х1000 мм и Barracuda Combo 250х1200 мм. Читать полностью

Вести с водоёмов Дальнего Востока
2017-02-14


Покупатели нашего интернет-магазина из Амурской области прислали видео о приобретённом у нас ледовом шнеке «BARRACUDA» и фотоотчёт о результатах его использования. Читать полностью

Все новости



Отзывы на "Яндекс Маркет"

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Садовые ножницы: выстриги себе… забор!

Без заборов и изгородей не обходится ни один загородный участок. Как минимум приходится огораживать периметр, а зачастую ещё и сам участок нужно разделить на какие-то функциональные зоны. И если от улицы и соседей мы чаще всего спешим отделиться глухими высокими стенами, то внутри собственных владений предпочитаем что-то менее капитальное, в простейшем случае — сетку-рабицу, натянутую на столбы. Функционально, но декоративностью такие ограждения, увы, не отличаются. Впрочем, это поправимо — забор можно или украсить, или «закамуфлировать» чем-нибудь более эстетичным. Например, растениями.

Особенности конструкции режущих механизмов кусторезов

КусторезК садовым ножницам, как и ко всякому специализированному инструменту, предъявляются особые требования. Они должны не просто стричь ветви кустарников — это нужно делать быстро и с минимальным ущербом для растений. При этом ещё и ровно, в одной плоскости. Поэтому их режущая система устроена специфически — лезвия выглядят как две гребёнки, одна из которых неподвижна, а вторая движется возвратно-поступательно вдоль первой. Соответственно зазор между зубьями постоянно меняется от нуля до максимума, и всё, что оказывается между зубьями, неминуемо будет отрезано. Лезвия очень острые, движутся быстро (частота достигает нескольких тысяч движений в минуту), поэтому рез получается очень аккуратным и не наносит растениям особых травм.

Лезвия — наиболее сложная деталь ножниц. В идеале они должны быть изготовлены из качественной прочной стали, устойчивой к износу, и хорошо заточены — тогда они прослужат долго. В производстве применяют два метода — штамповку или лазерный раскрой листов металла. Изготовленные с помощью лазера полотна обходятся дороже в производстве, но они более качественные — лазером можно обрабатывать более толстую и прочную сталь. Штампованные полотна могут быть тоньше, на них идёт более мягкий металл. Соответственно они режут более тонкие ветки, быстрее тупятся и служат в итоге значительно меньше.

Используемая технология производства лезвий оказывает прямое влияние на стоимость инструмента. На дешёвые модели бытового уровня массово ставят штампованные, на дорогие — вырезанные с помощью лазера. И разница в цене между недорогим китайским инструментом и более дорогостоящим европейским объясняется в первую очередь именно особенностями технологии производства, а не «накруткой за бренд», как это иногда пытаются преподносить недобросовестные (или просто несведущие) продавцы в магазинах.

Аккумуляторный кусторезЛезвия бывают двух типов — односторонние и двусторонние. Разница понятна из названия — у первых зубья только с одной стороны, у вторых — с обеих. Односторонние обычно ставят на технику профессионального класса, которая используется для длительной однотипной работы, то есть для обычного подравнивания протяжённых живых изгородей в парках, скверах и т. д. Техникой такого типа пользуются коммунальные службы или компании, занимающиеся уходом за зелёными насаждениями. Двусторонние лезвия распространены намного шире. Они удобнее для фигурной стрижки, когда приходится постоянно поворачивать лезвие под самыми разными углами. Наличие второй режущей стороны существенно ускоряет процесс — работать можно при движении в любую сторону.

Чем мощнее кусторез, тем длиннее у него лезвие и тем больше расстояние между зубьями. Это расстояние определяет максимальную толщину ветви, которую инструмент в состоянии перерезать. Оно специально подобрано в соответствии с мощностью, чтобы исключить риск заклинивания лезвий. Не всегда стоит гнаться за мощностью и длиной лезвий: чем оно короче, тем легче и удобнее работать. Особенно когда нужно придать изгороди какую-нибудь экзотическую форму.

Отдельно стоит упомянуть маленькие и лёгкие «гибридные» кусторезы, предназначенные для стрижки как кустарника, так и газонной травы. Это возможно благодаря сменным режущим механизмам. Иногда при стрижке травы к таким ножницам присоединяют длинную штангу (чтобы не наклоняться) и колёса, обеспечивающие более или менее постоянную высоту стрижки.

Двигатели кусторезов

Бензиновый кусторезВариантов, как обычно, два — электрические или бензиновые. Электрические, в свою очередь, подразделяются на сетевые и аккумуляторные. Причём аккумуляторные стремительно завоёвывают рынок: по мере развития технологий их вес становится всё меньше, а ёмкость — всё больше. Соответственно и время работы без подзарядки у современных моделей уже вполне достаточное, чтобы они способны были на равных конкурировать с сетевыми аналогами. «Плюсы» и «минусы» аккумуляторных кусторезов те же, что и у электроинструмента, где такое разделение уже стало привычным: повышенные автономность и удобство работы, но и более высокая стоимость. Стоит отметить, что производители всё чаще предлагают целые линейки различных садовых инструментов, сделанные на базе одного аккумулятора, с возможностью покупать инструмент отдельно от батарей и зарядного устройства, то есть по существенно более низкой цене.

Бензиновые модели оснащают обычно двухтактными двигателями. Но бывает и по-другому: например, у Stihl есть модели с четырёхтактным мотором 4-Mix. Но этот двигатель сильно отличается от обычных «четырёхтактников» — у него нет картера с маслом, смазка осуществляется топливной смесью, как в двухтактных моторах. Поэтому его можно наклонять в любую сторону и, следовательно, устанавливать на мотоножницы. Преимущества и недостатки бензиновых кусторезов по сравнению с электрическими известны давно — они такие же, что и в любой другой технике. Максимальная автономность и мощность, но при этом более сложная эксплуатация, необходимость держать под рукой запас топлива, выхлопные газы и шум... Вполне логично, что такие машины выбирают для профессиональной эксплуатации коммунальные службы или компании, занимающиеся уходом за зелёными насаждениями. Для собственного участка предпочтительнее электрический двигатель, а если не хочется возиться с проводом — аккумуляторный.

Рукоятки садовых электроножниц

Есть отличия и в форме самого инструмента. По этому признаку садовые ножницы можно условно разделить на три группы: одноручные, двуручные и штанговые. Одноручные — маленькие и лёгкие, с лезвиями длиной до 20 см и максимальным диаметром реза в пределах 10 мм. Они отлично подходят для ухода за небольшими изгородями и кустами. Иногда у них предусмотрена возможность замены режущего механизма, в этом случае они превращаются в ножницы для травы. Удобно, когда в комплекте идёт длинная ручка — можно подстригать края газона, не наклоняясь, с прямой спиной.

Кусторез фирмы BoschДвуручные — самая многочисленная группа, такие есть и среди электрических, и среди бензиновых кусторезов. У них две рукоятки, как явствует из названия, длина лезвия может быть 70 см, а то и больше. Иногда у таких моделей предусмотрена возможность поворота задней рукоятки с кнопкой включения вокруг продольной оси. Это делается для того, чтобы не выворачивать руки под неудобным углом в ходе работы. Передняя рукоятка имеет П-образную форму, её не нужно поворачивать — просто перехватываешь за другую «перекладину».

Штанговые кусторезы разработаны для стрижки высоких растений. Если обычным «двуручником» можно стричь максимум на высоте вытянутых над головой рук, то штанговым доступна высота до четырёх метров. Также ими очень удобно подстригать кусты в их нижней части — не нужно наклоняться, даже с прямой спиной легко достанешь до земли. На первое отличие этих моделей указывает название — длинная штанга между мотором и лезвиями, иногда телескопическая, что позволяет регулировать её длину в широком диапазоне. Второе отличие в названии никак не фигурирует, но оно, пожалуй, даже более интересно. Лезвия крепятся к штанге с помощью специального шарнира, позволяющего менять их положение. Угол между штангой и лезвиями регулируется, тем самым можно подобрать удобное положение для разных ситуаций. Например, когда нужно «сделать» вертикальную плоскость (стену) на большой высоте, логично установить лезвия параллельно штанге. А если подравниваешь «крышу» (то есть верхнюю часть кустарника), опять же на большой высоте, то ставишь прямой угол. Всю работу легко выполнить, стоя на земле, не потребуется ни стремянка, ни вышка.

Безопасность

Кусторезы — инструмент очень опасный, об этом следует помнить всегда. Техника, которая играючи перекусывает ветки диаметром в пару сантиметров, столь же легко и пальцы может оттяпать. Естественно, разработчики и производители постарались сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. Все двуручные электрические ножницы имеют систему двойного включения — помимо основной пусковой кнопки на задней рукоятке, предусмотрена дополнительная, на передней. Причём она обычно очень длинная, буквально во всю длину ручки — где бы ты ни взялся за эту рукоятку, кнопка окажется прижатой. Пока не возьмешься двумя руками, инструмент не включится. Конечно, в инструкции есть предупреждение не совать пальцы куда не следует, так что не надо пытаться как-то заблокировать страховочную кнопку. Тем более что в этом нет смысла — всё равно инструмент держишь именно так, что она будет нажата рукой.

Ещё один обязательный элемент системы безопасности — тормоз лезвий. При отпускании любой из пусковых клавиш они останавливаются за считаные секунды. И третий элемент — экран между передней рукояткой и лезвиями. Но экран играет второстепенную роль, основной вклад в обеспечение безопасности вносят двойная система запуска и тормоз лезвий.

Говоря о безопасности, нужно упомянуть также и об экипировке. К счастью, садовые ножницы не столь опасны, как цепная пила, поэтому подбирать целый комплект спецодежды не придётся. Но два «аксессуара» всё же понадобятся. Первый — специальные защитные очки, надёжно закрывающие глаза не только спереди, но и по сторонам. Мелкие обрезки летят во все стороны, и вероятность того, что какой-то из них попадёт в глаз, довольно велика. Скорость у них, кстати, весьма приличная. А стоимость лечения нынче такова, что однозначно выгоднее будет потратиться на очки.

Второй элемент — перчатки. Вибрация — явление обычное, в большей или меньшей степени она характерна для всех кусторезов. Перчатки позволят работать дольше и меньше уставать.

Обслуживание кусторезов

У электрических моделей в обслуживании нуждаются только лезвия — после работы их нужно очистить от остатков растений и смазать (к примеру, аэрозольной смазкой). Некоторые производители рекомендуют периодически подтачивать режущую кромку лезвий .


Рекомендуемые товары
Бензиновый кусторез CHAMPION HT726R

Бензиновый кусторез CHAMPION HT726R

11 500 р.