Производители

RSS Новости
Онлайн-кредит от «Тинькофф Банк» за пару минут!
2019-03-08


С 8 марта 2019 года в нашем интернет-магазине появилась возможность покупать товары в кредит через систему онлайн-кредитования АО «Тинькофф Банк». Читать полностью

Высокоэффективные ледовые шнеки Barracuda Combo диаметром 250 мм уже в продаже!
2018-12-10


К началу зимнего сезона 2018/2019 компания FISHTOOL выпустила две долгожданные новинки - ледовые шнеки больших диаметров Barracuda Combo 250х1000 мм и Barracuda Combo 250х1200 мм. Читать полностью

Вести с водоёмов Дальнего Востока
2017-02-14


Покупатели нашего интернет-магазина из Амурской области прислали видео о приобретённом у нас ледовом шнеке «BARRACUDA» и фотоотчёт о результатах его использования. Читать полностью

Все новости



Отзывы на "Яндекс Маркет"

Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Защита сварщика

Защита сварщикаВ процессе сварки не избежать воздействия опасных и вредных факторов. К ним относится и яркое свечение дуги в различных диапазонах (видимом, инфракрасном, ультрафиолетовом), и высокая температура раскаленного металла, шлака, и выделение токсичных газов, аэрозолей. При несоблюдении правил техники безопасности во время работы с электрическими аппаратами часто возникает риск поражения электрическим током. К тому же саму по себе работу с железом нельзя отнести к безопасным. Исходя из этого, для сварки одного аппарата будет уж точно недостаточно — как минимум потребуется приобрести защитную маску и спецодежду.

Сварочная маска или щиток

Как правило, самая необходимая часть оснастки сварщика — это маска или щиток, предназначенные для защиты глаз и лица. Для их изготовления обычно используют пластик или электрокартон (фибру). Разница между ними в том, что маска крепится на голову, а щиток приходится удерживать рукой. По ГОСТу в конструкцию фильтра должны входить защитное стекло и подложка, выполненная из оргстекла. В качестве фильтра применяют один из двух вариантов — затемненное стекло или так называемый «хамелеон», фильтр, автоматически затемняющийся при возникновении дуги. Последний — намного удобнее, однако и цена его гораздо выше. Сегодня можно подобрать стекло различной степени затемненности, в зависимости от условий сварки. К примеру, у выше упомянутого «хамелеона» есть возможность регулировки степени затемнения. Реже встречаются сварочные маски, в которых регулируется чувствительность после пропадания электрической дуги, а также время задержки открытия фильтра. Оптимальный вариант, когда в универсальном «хамелеоне» имеются в наличии все три перечисленные регулировки, причем плавные. Идеально, если можно изменить затемненность фильтра, не снимая маски. Для этого регулятор степени затемнения должен быть вынесен на наружную сторону изделия. Большинство современных фильтров выпускаются со стандартными размерами — 90x110 мм. Для работы в сложных условиях и на профессиональном уровне предназначены маски с другими дополнительными регулировками. Они оснащены фильтрами для дыхания или системой подачи воздуха снаружи, также у них предусмотрена возможность крепления каски, наушников.

Молоток и металлическая щетка

В ходе сварочных работ требуется отбивка и удаление шлака. Для этих целей служат специальные приспособления — молоток и металлическая щетка. Иногда они идут в комплекте сварочного аппарата вместе с простейшим щитком. По началу, быть может, этого вполне будет достаточно, но для частой сварки проще приобрести данные элементы по отдельности. Кроме всего прочего, при применении щитка одна рука постоянно занята им, а вторая — электрододержателем. Создаются определенные неудобства — нет возможности придержать или поправить детали. Да и чтобы отбить шлак, каждый раз придется освобождать одну из рук. При отбивке следует защищать глаза, хотя бы очками. В этом отношении маска «хамелеон» или модель с поднимающимся стеклом, безусловно, удобнее.

Удлинители

Зачастую сварщики забывают о такой важной детали, как удлинители. И совершенно напрасно, поскольку это такая же важная составляющая безопасности. На соответствующие токи должны быть рассчитаны вилки и розетки— 25 или 32 А. Это касается и силовой сетевой розетки, ее лучше ставить в непосредственной близости от счетчика. Длина удлинителя должна быть по возможности меньше, сечение провода — не менее 2 мм². Необходимо учитывать, что при больших токах тонкие провода обычно сильно нагреваются, что часто является причиной короткого замыкания. Есть еще один момент: чем длиннее провод, тем больше в нем потери напряжения. На дачных участках, где в сети хватает и своих потерь, уменьшение на несколько вольт подводимого напряжения критично. Используемый удлинитель должен быть полностью размотан, поскольку в скрученном либо намотанном состоянии он приводит к дополнительным потерям, к тому же это негативно сказывается на условиях теплоотвода. Итогом может стать существенная потеря напряжения, которое поступает к сварочному аппарату, а также вероятность повредить удлинитель.

Одежда и перчатки

Для изготовления этих средств защиты производители используют слабогорючие и не тлеющие материалы, такие как брезент, прорезиненная ткань или кожа. Для защиты рук сварщика от искр, брызг расплавленного металла, низких температур окружающей среды, а также механических воздействий острых кромок и заусенец металла используют рукавицы для сварочных работ, или спилковые краги. Особое внимание стоит уделить и обуви. Она должна быть выполнена из прочного и плотного материала, так как, кроме попадания на нее искр и капель металла, есть вероятность уронить на ногу тяжелые предметы. Лучше отдать предпочтение ботинкам из толстой кожи либо сапогам из резины. Вся одежда подбирается точно в соответствии с размерами, в процессе сварочных работ она должна быть застегнута. Это поможет защитить все участки кожи от вредного воздействия сварочной дуги и исключит попадание капель расплавленного металла в складки куртки, брюк или комбинезона.

Коврики из резины или другие диэлектрические материалы

Не стоит забывать и о других важных «мелочах», таких как заземление, целостность изоляции сварочных проводов в аппарате, их надежная фиксация и т.п. Необходимо также правильно организовать рабочее место, выполнять сварку без резких движений и спешки. В будущем, по мере приобретения опыта, аппарат можно использовать для изготовления все более сложных конструкций.


Рекомендуемые товары
Маска-хамелеон «КОРУНД»

Маска-хамелеон «КОРУНД»

1 050 р.

Маска-хамелеон РЕСАНТА МС-3

Маска-хамелеон РЕСАНТА МС-3

2 890 р.

Краги сварщика спилковые

Краги сварщика спилковые

250 р.